Фотоальбом мероприятий партии "Родина"
Фоторепортажи мероприятий партии "Народная Воля"
Фоторепортажи и заметки об организации "За достойную жизнь".
Фото депутатов фракции "Родина".
Фоторепортажи мероприятий иных организаций.
Официальный сайт народно-патриотического союза (блока) "Родина"
Форум сторонников С.Ю.Глазьева
Форум партии "Родина"
Официальный Форум С.Ю. Глазьева
Сайт С.Ю. Глазьева
Кольцо патриотических интернет-ресурсов "Россия-Инфо".
Научные работы и публицистические статьи Строева и гостей сайта.
Напишите мне
Комментарий автора к текущим событиям
Вместо комментария. Статья Отто Лациса в «Русском Курьере» 10 марта 2005 г.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Захлебываемся в деньгах. Положительное сальдо внешнеторгового баланса (превышение экспорта над импортом) за один только январь составило 9,1 миллиарда долларов. Вспомним: весь федеральный бюджет за весь 1999 год исчислялся в 20 миллиардов долларов. Доллар теряет по гривеннику в день, значит экспорт становится дороже и, что гораздо хуже, дешевеет импорт. Импорт своей дешевизной давит отечественный товар на нашем, российском рынке. Это и есть голландская болезнь: дурные, не заработанные, а с неба упавшие сверхдоходы от сырьевого экспорта, сверхдоходы от роста цен на нефть душат отечественного производителя в других отраслях.
Распихиваем инвалюту куда только можно. 134,4 миллиарда долларов - фантастический объем золотовалютных резервов Центробанка (перед дефолтом с трудом выпросили у МВФ менее 5 миллиардов на стабилизацию рубля - не хватило, не спаслись, а будь тогда такие резервы - мы бы и в ус не дули). А еще есть стабилизационный фонд, там уже десятки миллиардов долларов. Как милость выпрашиваем у Парижского клуба согласие досрочно принять у нас возврат долгов без штрафа (многие кредиторы предпочитают весь договоренный срок получать проценты). Самой популярной профессией стало - предлагать правительству, на что можно потратить сундуки валюты. Но почти все предлагаемые направления траты грозят усугублением голландской болезни. Можно, к примеру, за счет стабфонда повысить пенсии, но вброшенные в экономику дурные валютные доходы еще более повысят курс рубля, еще сильнее ударят по конкурентоспособности отечественного производства, в стране появятся новые тысячи безработных. Как в дурном сне: сидим у воды и не можем напиться.
А на другом полюсе... Согласно последнему опросу ROMIR Monitoring, 27 процентов опрошенных заявили, что их положение ухудшилось вследствие монетизации льгот, 26 процентов пострадали от уменьшения объемов бесплатных медицинских услуг, 20 процентов - от сокращения бесплатного образования. И - ночной кошмар правительства: 76 процентов считают самым тяжелым для себя реформу ЖКХ. То есть то, что называют реформой ЖКХ и что на самом деле является механическаим, безжалостным и наглым повышением тарифов.
Механическим, потому что нет никакой связи между этой "реформой" и повышением качества услуг, безжалостным, потому что все больше становится доля тех, кто не в состоянии оплатить эти расходы и кому уже грозят выселением, наглым - потому что дороговизна услуг ЖКХ определяется не щедростью этих услуг, а варварской бесхозяйственностью этой отрасли экономики. В Москве, например, недавно заговорили о переоборудовании жилых домов с целью улучшить теплоизоляцию: затраты тепла на обогрев можно сократить наполовину. Это в Москве, где, надо думать, жилой фонд лучший в стране. И это разговоры пока - мы оплачиваем обогрев атмосферы, реки воды, утекающей через дыры в водопроводе, и прочую бесхозяйственность. Но властям не приходит в голову достичь стопроцентной оплаты услуг ЖКХ не за счет повышения тарифов, а за счет снижения затрат. Стопроцентная оплата населением бесхозяйственности государства - вот на что нацелена "реформа ЖКХ".
Чиновники разводят руками: что же делать, коли нам достался такой худой жилой фонд. Правда, модернизация всего жилья России стоит огромных денег. Строительное ведомство недавно обнародовало данные: нужно 1,2 триллиона рублей. Страшно подумать. А что если все-таки подумать? Профицит федерального бюджета (только федерального - бюджеты субъектов федерации и муниципальные не идут в этот счет) только за январь и февраль составил 224,5 миллиарда рублей. В пересчете на год это заметно больше искомых 1,2 триллиона. Проблему можно решить только за счет профицита (превышения доходов над расходами) меньше чем за год, запретив на это время повышать тарифы.
Остальное понятно, если вернуться к данным опроса. На монетизацию (протесты потрясли страну) жалуются четверть населения, на рост тарифов ЖКХ - три четверти. Чем это кончится? Может быть, сначала дыры заткнуть, а уж потом требовать с жильцов полной оплаты?
Я догадывааюсь, что сделать это не так просто, как сказать или написать. Тут не просто деньги надо перечислить - нужна организация, огромная работа. Чиновникам нашим это непривычно, куда проще сдирать с граждан квартплату. Могут, пожалуй, и провалить столь непривычное дело, если им поручить эту самую модернизацию жилья. Ну так пусть попросят помощи у жильцов, которые на это пойдут ради прекращения роста тарифов. Демократия - это не только митинги протеста, она может быть и работой на общую пользу. Конечно, если допустить демократические участие и демократический контроль в таком жизненном деле, то жильцы, может статься, и украсть ничего не дадут. Но если ничего не делать - сограждане очень скоро выдадут правительству всё, что ему причитается. Правительство может быть и не приходится в связи с этим жалеть. Но граждан жалко.
-----------------------------------------------------------------------------
Комментарий автора к текущим событиям
-----------------------------------------------------------------------------
Комментарий автора к текущим событиям
=================================
Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением иных авторов статей и материалов, опубликованных на этом сайте.